Seite wählen

Ihr seid auf der Suche nach leckeren und einfachen Rezepten für Weihnachtsplätzchen? Dann seid ihr hier genau richtig. Ich stelle euch meine Rezepte für Zimtsterne,Vanillekipferl und Mürbeteigplätzchen vor.

 

Zimtsterne

Einkaufsliste
Download
  • 190 g Puderzucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 2 Eiweiß
  • 1 TL Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas Wasser
Zubereitung
Zimtsterne

Das Eiweiß und den Puderzucker zu einer steifen Eiweißglasur schlagen.

1/3 der Glasur wird zur Seite gestellt. Die restliche Glasur, gemahlene Mandeln, gemahlene Nüsse, 1 TL Zimt und 1 Spritzer Zitronensaft und etwas Wasser werden zu einem Teig geknetet.

Den Teig ca. 8 bis 10 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen.

Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit der Eiweißglasur bestreichen.

Bei 150 °C für 10 bis 12 min. backen. Nach 8 min. den Backofen für die restliche Backzeit einen kleinen Spalt öffnen.

 

Vanillekipferl

Einkaufsliste
Download
  • 250 g Mehl
  • 210 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 4 pck. Vanillezucker
  • 1 pck. Puderzucker
Zubereitung
Vanillekipferl

Mehl, Butter, gemahlene Mandeln, Zucker und zwei Päckchen Vanillezucker zu einem Teig verkneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und 30 min. in den Kühlschrank legen.

Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen.

Nach 30 min. kann der Teig aus dem Kühlschrank genommen werden. Jetzt den Teig zu Rollen formen, mit einem Durchmesser von ca. 4 cm. Danach den Teig in ca. 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und zu Kipferl formen.

Die Kipferl auf ein Backblech mit Backpapier nicht zu eng aneinander legen.

Bei 160 °C für ca. 15 bis 20 min. backen lassen. Darauf achten, dass diese nicht zu dunkel werden.

Im Anschluss die Kipferl für 3 min. auskühlen lassen und mit der Puderzuckermischung bestreuen.

 

Mürbeteigplätzchen

Einkaufsliste
Download
  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
Zubereitung
Mürbeteigplätzchen

Mehl, Zucker, Butter, Eier, Vanillezucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Den Teig Stück für Stück ausrollen und Plätzchen ausstechen.

Die Plätzchen auf einem Backblech mit Backpapier legen und bei 150 °C für ca. 15 bis 20 min. goldig backen lassen.

Danach können die Plätzchen nach herzenslust verziert werden.

Guten Appetit