Bereits seit dem 17. Jahrhundert trinken die Briten ihren liebsten Tee, den Earl Grey, zu verschiedenen Tageszeiten. Der Early Morning wird morgen, noch vor dem Frühstück im Bett getrunken. Der Nachmittags-Tee oder auch Light Tea genannt, wird direkt nach dem Mittagessen getrunken. Der Afternoon Tea wird zwischen 15 und 17 Uhr an einem speziellen Teetisch mit verschiedenen Snacks, wie Sndwiches und Scones serviert. Kurz darauf wird der High Tea zwischen 17 und 19 Uhr am Esstisch getrunken.
In England wird meistens zerkleinerter Tee, in relativ geringer Menge mit kochendem Wasser überbrüht. Der Tee durchläuft nur eine kurze Ziehdauer. Die Engländer geben den Tee direkt in die Kanne, verwenden einen Teebeutel oder nutzen ein Tee-Ei. Die Blätter werden nie mehrmals aufgegossen.
Der Tee wird ausschließlich mit Zucker, Zitrone, Milch oder Sahne gewürzt.